首頁 企業社會責任 | 利害關係人專區

利害關係人專區 Interested Party

利害關係人溝通

企業社會責任委員會每年針對環境資源保護、工作環境提升、員工關係維護、供應商企業社會責任認知、社會參與、道德等相關議題討論、各單位目標達成情形及未來方向擬定,並每年定期彙整相關資料,呈送董事會,並有效提升企業對於社會責任之體認與實踐。


利害關係人

主要關注議題

溝通管道與回應方式

2018年溝通實績

股東與投資者

․公司治理

․創新管理

․客戶服務

․倫理與誠信

․法規遵循

․連絡窗口:阮朝宗 執行副總經理

 聯絡電話:(02)2681-3316#2101

 E - mail :Juan@szs.com.tw

․年度股東大會

․定期舉辦法說會、每月公告營收及每季公佈季度財務報告。

重大訊息及公告共28則。

新聞露出共5230則。

受邀出席法說會共七場。

客戶

․客戶服務

․風險管理

․倫理與誠信

․顧客隱私

․永續發展策略

․創新管理

․連絡窗口:廖麗卿 協理

 聯絡電話:(02)2681-3316#2211

 E - mail:gene@szs.com.tw

․客戶滿意度調查

․配合客戶產品、環境、責任等要求與查核,並協同預防與持續改善。

客戶滿意度調查共1次。

配合客戶產品,環境、責任等要求與稽核共4次。

供應商

․法規遵循

․職業健康與安全

․顧客隱私

․風險管理

․連絡窗口:游琍娟 協理

 聯絡電話:(02)2681-3316#2311

 E-mail :venus@szs.com.tw

․每年供應商大會

․環境有害物質承諾保證書

․每季協力廠商考核評分

協力廠商評鑑考核共4次。

協力廠商稽核共12次。

供應商大會共1次。

供應商回簽CSR承諾書共12件。

社會團體與社區居民

․企業形象

․社區關懷

․社會參與

․綠色採購

․連絡窗口:蔡孟惠 協理

 聯絡電話:(02)2681-3316#8511

 E - mail :tina.tsai@szs.com.tw

․積極參與民間社團及學術論壇與辦之活動。

贊助樹林鎮南宮嘉年華燈會系列活動共1次。

捐贈樹林分局多功能警用反光背心200件。

員工

․薪資與福利

․永續發展策略

․經濟績效

․員工滿意度

․市場形象

․職業健康與安全

․連絡窗口:蔡孟惠 協理

 聯絡電話:(02)2681-3316#8511

 E - mail :tina.tsai@szs.com.tw

․教育訓練

․年度績效考核

․員工申訴信箱

․每季管理座談會

․每季勞資勞工會議

․年度員工大會

年度績效考核共2次。

勞動人權與道德教育訓練共57小時。

勞動人權訪談問巻回收共78份。

管理座談會共4次。

勞資勞工會議共4次。

員工大會共1次。

員工關係

知人善任 發揮所長:

本公司秉持的人治的精神,遵循著優良的企業傳統經營,使員工能夠於新日興愉快且驕傲地工作。除此之外,關懷員工是本公司日常管理的重要工作,持續地協助員工找尋工作的價值並發揮最大的價值。



人權政策:

本公司恪守全球各營運據點所在地之勞動相關法規,保障員工之合法權益,並遵循《聯合國全球盟約》、《聯合國世界人權宣言》及《國際勞工組織工作基本原則與權利宣言》等各項國際人權公約所揭橥之人權保護精神與基本原則,充分體現尊重與保護人權之責任,並落實「RBA責任商業聯盟行為準則」有尊嚴的對待及尊重一切受薪同仁,包含實習生等。

落實方針如下:

人權關注事項

具體作法

提供安全與健康的工作環境

•提供安全健康之工作環境及必要之健康與急救措施,消弭工作環境中可能影響員工健康安全之危害因子,降低職災風險。

•主動關心並管理同仁異常工作負荷情形,避免超時工作,定期實施勞安相關教育訓練。

禁用童工

•只接受年滿18歲之應徵者面試,除了面試當下會查驗外,在錄取後須繳交身分證與戶口名簿或戶籍謄本可供雙重檢驗。

杜絕不法歧視

•在應徵履歷表上無與工作不相關之欄位。另外,不應強迫工人或準備報到的同仁接受帶有歧視性的醫學檢查或體檢(只做法律規定的檢查)。

禁止強迫勞動

•公司沒有僱用被強迫、被抵債、被契約束縛、監獄工、被奴役或被販賣人口的勞工;也不會限制員工自由移動之基本權利(如:至茶水間喝水、洗手間上廁所、員工餐廳…等公共區域)。對所有員工提供聘僱合約書。所有工作均出於自願,且工人可以自由隨時離職或終止僱傭。公司或仲介也不會保管或以其他方式損毀、隱藏、沒收員工他們的身份證件或居留證件。工人也不需支付招聘費或其他相關費用。

協助員工維持身心健康及工作平衡

關懷員工身心健康,定期提供員工免費健康檢查,針對各項檢查結果,主動關懷員工之身體健康及加班時數,並對特定員工安排每月醫生看診諮詢服務。


在招募、訓練、升遷、退職、退休及其他員工職涯中各種情況不會因為種族、膚色、信仰、性別、性傾向、國籍、年齡或殘疾等各種情形而予以歧視,力求創造出一個平等與良善的工作環境。

基於人權的尊重以及平等的觀念,在本公司的工作場域中不會存在暴力或非人性的對待,或經由行動或言語上的行為,包含性騷擾、性歧視、體罰、脅迫等。



員工道德與規範

每一位新日興的員工的行為都將影響公司整體的信譽與形象,所以每一位同仁皆有責任很謹慎的面對自己的工作與行事作為,在所有合法的範圍中,維護公司最大的利益。因此我們制定下列員工規範:

․遵守國家法律與規定。

․遵守公司員工守則以保障員工、客戶、社區及環境等利害關係人的權利。

․重視誠信、廉潔、商業道德與智慧財產權。



員工溝通

本公司一向非常重視勞資關係,除在內部建立暢通的溝通管道,使員工之想法與意見得以立即獲得反應與處理外,對於維護員工權益之事亦不遺餘力。我們制定各項政策,將員工權益納入考量,使員工之權益均獲得保障。為加強勞資雙向溝通,開放了多項管道,簡述如下:

․定期舉辦勞資會議,溝通勞資意見。

․設置員工意見箱,使員工的心聲可以獲得申訴與解決。

․成立專人處理員工溝通與協助事宜。


供應鏈管理具體作法

供應商評估

供應商考核

協力廠商需經過考核評鑑,始能成為本公司合格協力廠商。

初審:

◆已通過ISO9000、TS16949或更高階之系統認證綠色產品協力廠商。

◆客戶指定符合綠色產品認證。

◆賣方獨佔或寡佔市場時。

◆量試階段連續三批無批退紀錄。

◆通用規格品、品牌廠商。

複審(實地評鑑):

由技術、品保及採購單位組成,評鑑結果為C等時,不列入合格廠商。

採購及品保單位每月進行監督評估,每季進行考核,評核主要以”品質項目”及”採購項目”評分。

◆評核對象:

1.重保零件協力廠商。

2.原物料與零件廠商:季交易額前80%之協力廠商。

3.外包廠商:季交易額前十大。


評核等級B級(75分以上)為良,持續採用,C級(74分以下)需改善。於供應商考核會議中提出檢討。

供應商稽核

供應商大會

由品保單位每年依採購提出交貨金額前80%之零件廠商/生產製造的外包商,排定稽核計劃。

品保及採購單位實地稽核。

稽核項目:依「協力廠商品質與GP稽核報告」與「二階供應商品質與GP稽核報告」內容實施。


稽核結果:須對上次稽核缺失作覆查。

連續三年稽核或考核不合級之協力廠,須提出中止合作建議。

公司每年舉辦供應商大會,除了傳達公司的永續理念及目標,並對於品質政策改善,宣導企業社會責任及GP政策宣導及廉潔宣導。

每年年終也特別表揚在品質提升,降低成本、確保交貨、永續表現等四大面向表現傑出及貢獻卓越的供應商。